CARA MEMBUAT SIOMAY

 CARA MEMBUAT SIOMAY


Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.

Bahan siomay:

  • 350 gr tepung terigu, masak dengan 1 liter air
  • 350 gr sagu tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt msg
  • 2 batang daun bawang
  • 2 butir telur

Bahan sambal kacang:

  • 250 gr kacang tanah
  • 250 gr ubi merah
  • 25 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 7 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm gula putih
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 liter air
Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam satu liter air. Aduk merata sambil panaskan dengan api sedang.
  2. Tambahkan garam, lada bubuk, msg, kaldu bubuk. Aduk sampai merata dan adonan mulai kenyal
  3. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris, aduk rata lalu matikan kompor.
  4. Masukkan dua butir telur, aduk merata sampai panas adonan mulai berkurang. Tambahkan sedikit garam
  5. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jangan mengaduk terlalu kencang supaya siomay tidak menjadi keras. Jangan sampai adonan menjadi terlalu kalis atau terlalu lengket.
  6. Bentuk adonan sedikit demi sedikit menjadi bulat seperti siomay. Sebagai variasi, kamu juga bisa memasukkan adonan siomay ke dalam tahu yang isinya sudah dikeluarkan dan juga pare yang sudah dilubangi.
  7. Kukus siomay, pare, tahu, dan juga daun kol menggunakan satu dandang. Selain itu tambahkan pula ubi merah utuh untuk bahan sambal kacang nanti. Kukus selama 30 menit.
  8. Sementara itu, goreng kacang tanah bersama irisan bawang putih, dan juga cabai merah yang sudah dipotong menjadi dua bagian.
  9. Setelah itu, haluskan 3 bahan tersebut dengan 200 ml air. Setelah ½ halus, tambahkan ubi merah yang telah dikukus. Haluskan lagi sampai benar-benar halus.
  10. Sementara itu, goreng bawang merah dan tambahkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk sambil tambahkan sisiran gula merah dan garam sampai tercium bau wangi.
  11. Setelah itu, tambahkan 300 ml air perlahan-lahan. Tambahkan kecap manis, aduk merata dan tambahkan gula pasir.
  12. Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon. Aduk sampai air mendidih dan diamkan sampai mengental dengan sendirinya.
  13. Siram sambal kacang di atas siomay dan sajikan selagi hangat.

Komentar